2022/01/20
受験生
TDG建築デザイン学科へ潜入!~オープンキャンパス編~
#学内イベント#オープンキャンパス

こんにちは!東京デザイナー学院スクールアドバイザーのみしまです!本校建築デザイン学科のことをさらに皆さんに知って頂きたく、潜入編第2弾です!今回は建築デザインの最新ツールをオープンキャンパスで体験できるということで...私も実際に体験してきました!

オープンキャンパスに潜入!

まずは受付を行ないます。TDGは校舎が3つあるのですが、建築デザイン学科はお茶の水本校舎で普段の授業やオープンキャンパスを行なっています!受付後、学科の先生と軽くお話をして、まずは学校全体の説明を聞いてもらいます。他の学科を希望されている方も一緒に、教育制度・入学方法など、TDG全体のことを聞いたあと学科の教室へと移動します🏃

zentaika1.jpg
AD1.JPG

学科の教室に移動した後は学科長の竹田先生から学科説明を受けます。カリキュラムや専攻の説明、学生の普段の様子や授業のこと、就職実績など、写真や動画を見せてもらいながら説明を聞きます!HPや資料だけでは伝えきれない具体的な内容、教室の設備や学校の雰囲気を知ることができます😄適宜質問などもできますので疑問はすぐに解消できます💪

いざ体験授業へ!

その後、早速体験授業が始まります。まず、「ライノセラス」という3Dモデリングソフトで簡単なおうちの模型を作っていきます!

AD14.JPG

先生に教えてもらいながら皆さん鋭意製作中...

デザインが完成したらその場で印刷をします!印刷したものを切り貼りして、組み立てていくと模型が完成します!建築物を実際の大きさで表現するのは難しいので、紙などにおさまる大きさまで縮める基準を縮尺やスケールというそうです。模型を作ると建築の大きさが想像しやすくなることを、制作しながら皆さん納得していました。

AD5.jpg
AD6.JPG

AD15.jpg

✨ 完成したものがこちら! ✨

AD9.jpg
AD10.jpg

いよいよ建築デザインの最新ツールを体験!

そしてここから最新ツールを使っていきます!!
作ってもらった模型をVR上で疑似的に体験することができます!

自分で作った模型が実際に存在するかのように見ることができて、体験していた皆さんも驚きつつ、とても楽しんでいました!私も実際に体験させてもらったのですがとにかくすごい!自分でデザインした空間に入り込み、形や大きさが体感できます!VRを活用することで表現の幅も広がるのでは...!と感じました✨
実際に体験している様子がこちら↓

AD13.JPG

↓体験者にはこういった感じで見えております

AD12.jpg

私が体験したVRの感動が写真で伝わりづらく、心苦しいです...😭💦まだ学校に来たことがない方には、是非オープンキャンパスにきて最新の技術を体感してほしいです!この他にもCADを使った建築図面を描いていく講座や、より詳細な建築模型を作る講座もありますので、ぜひ気になる講座に予約してみてくださいね♪オンラインでも学科説明&個別相談可能です!

オープンキャンパスの
ご予約はこちらから!

東京デザイナー学院 建築デザイン学科

卒業と同時に実務経験なしで「一級建築士」「二級建築士」の受験が可能。
基礎から実践まで、建築の仕事に必要なスキル、必要な知識を学び
個性的なデザインやアイデアを提案できるスペシャリストを育成します。
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-11

建築デザイン学科紹介

興味のある学科の授業を体験してみよう!