㈱クラウドゲート 産学協同①

2013年3月1日 | By tdg-i | Filed in: イラストレーション科, 未分類.

ここ数日は寒さも緩み、春一番のような風が吹いています。春はもうすぐそこまで来ています。

さて今回は先日行われた1年生産学協同授業の様子をご報告します。
㈱クラウドゲート様はソーシャルアプリの制作を中心に行っており、学生に向けた産学プログラムを元に、クリエイター育成に力を注いでおられる企業です。実は本校卒業生も2名在籍しており、今年度イラストレーション科卒業生も1名、お世話になる事が決まっています。

そんな企業様の産学授業とあって全員緊張気味です。

イラストレーション科卒業生の田中さんです。仕事の流れやこれから行う仮想案件でのリアルな対法人企業イラスト制作フローを説明してもらっています。

学生5,6人にディレクター1名がご担当され、ラフ確認やチェックバック、修正点の確認など、約一ヶ月半にわたる仕事の流れを説明頂きます。対法人企業に向けたメールや電話対応方法など、1年生にとっては未知の事ばかりですが、この機会に社会人としての対応をしっかり身につけてもらいたいと思います。

最後に今回の仕事依頼であるキャラクターを各自選択し、納品日までに幾多のチェックバックを受けて完成納品を目指します。今回挑戦した1年生21名の完成レビューは②で報告したいと思います。

さて本日は19:00から原宿「LAFORET MUSEUM」でファッション・メイクショーです。3/2(土) 3(日)は「東京デザイナー学院 2012年度 卒業制作展」が7号館で開催されます。2年生最後の作品展示イベントです。お時間ありましたら是非見にいらして下さい。

イラストレーション科でした。

One comment on “㈱クラウドゲート 産学協同①

1. […] 前半はこちら>>「㈱クラウドゲート 産学協同①」 […]